Si vous êtes ici, c’est que vous savez que la créatine n’est pas un danger pour votre corps. C’est pourquoi, pour augmenter son taux de créatine et ses performances physiques, il est possible de se tourner vers une alimentation riche en créatine. Mais quels sont les aliments à privilégier ? Voici la liste des meilleures sources de créatine à intégrer dans vos repas !
Sommaire
Quels sont les aliments les plus riches en créatine ?
L’alimentation est notre principale source de créatine. Elle permet de combler les besoins quotidiens de l’organisme de façon passive. Si vous cherchez à augmenter la teneur en créatine de vos repas, voici les principaux aliments qui en contiennent :
Aliments | Dosage créatine pour 100g |
Le hareng | 0,65 g |
Le porc | 0,5 g |
Le bœuf | 0,45 g |
Le saumon | 0,45 g |
Le thon | 0,4 g |
Le poulet | 0,35 g |
Le coq | 0.3 g |
L’agneau | 0,28 g |
Outre ces aliments, les produits d’origine animale comme le lait et les œufs contiennent également de la créatine, bien qu’en moindre quantité.
Régime alimentaire végétarien : Existe-il un risque de carence en créatine ?
La créatine est le résultat d’une synthèse naturelle d’un organisme, qu’il soit humain ou animal. Pour cette raison, il est presque impossible de trouver de la créatine dans des fruits ou légumes. Et lorsqu’il y en a, la quantité est infime.
Voici quelques produits d’origine végétale qui en contiennent un peu :
- La spiruline
- L’amande
- Le tofu
- Les graines de courgette
- Les germes de blé
Mais ce n’est pas une raison pour tomber en carence de créatine. Car lorsque le corps ne trouve pas la dose quotidienne de créatine qui lui est nécessaire, il la fabrique.
Comment ? Par un procédé simple : la créatine est un dérivé de trois acides aminés. Cela permet au foie de synthétiser.
Si les risques de carence sont faibles, mieux vaut consommer un supplément en créatine pour optimiser ses performances. Si vous êtes sportif et que vous adoptez une alimentation végétarienne / végétalienne, il est conseillé de consommer entre 4 g et 6 g de créatine par jour.
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Une alimentation riche en créatine peut-elle compenser la prise de suppléments ?
À moins de se gaver de viandes rouges et de poissons à longueur de journée, il est très difficile de consommer assez de créatine pour remplacer les suppléments.
Après cuisson, cela équivaut à manger près d’un kilo de bœuf ou de poisson… par jour. Rien que ça.
Plus que le défi de la quantité, cette alimentation riche en créatine comporte également de gros inconvénients. En effet, manger quotidiennement de la viande rouge et du poisson peut mener à :
Des maladies cardio-vasculaires
L’excès de viandes, et principalement de viande rouge, favorise l’accumulation de graisses saturées et de cholestérol. Ceux-ci se concentrent dans les artères et peuvent engendrer l’apparition de maladies vasculaires
Une augmentation du risque de cancer
Certaines études ont démontré qu’une surconsommation de poisson augmente le risque de développer un mélanome, le cancer de la peau. Une trop grande consommation de viande rouge est quant à elle associée à un plus grand risque de cancer colorectal.
Un risque d’intoxication
On dit souvent que le poisson est bon pour la santé ! Oui…dans une certaine mesure. En effet, à cause des nombreux polluants présents dans l’environnement marin, comme les PCB ou le méthylmercure, une surconsommation de poisson peut se révéler néfaste. Consommer trop de poissons marins peut mener à une intoxication, le plus souvent au mercure.
En résumé, la créatine se retrouve dans une grande variété d’aliments. Bien que ces aliments soient bénéfiques pour la santé, leur surconsommation est déconseillée.
Pour cette raison, mieux vaut toujours se tourner vers des suppléments.
Et non, je préfère le dire et le répéter : la prise de créatine n’est pas du dopage.